Национальный день борьбы за мир в Японии - "День Бикини"

Национальный день борьбы за мир в Японии - "День Бикини"

Национальный день борьбы за мир в Японии - "День Бикини"

1 марта в Японии отмечается национальный день борьбы за мир - "День Бикини".

В этот день в 1954 году США произвели взрыв водородной бомбы на атолле Бикини, входящем в состав Маршалловых островов. Мощность взрыва была эквивалентна взрыву 1000 бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Случайными жертвами ядерных исследований стали несколько японских рыболовных шхун, особенно пострадали рыбаки с японского судна "Фукурю-мару". Радист корабля Аикичи Кобояма умер от лучевой болезни через несколько месяцев в возрасте 40 лет. Одиннадцать его товарищей по команде также умерли, большинство из них не дожили до 60 лет.

Испытание водородной бомбы США на тихоокеанском атолле Бикини имело глобальные последствия. К таким выводам пришли ученые Хиросимского института мира, изучив документы, рассекреченные министерством энергетики США.
Радиоактивный пепел, поднявшийся в атмосферу после взрыва водородной бомбы, в течение четырех месяцев после испытаний был зафиксирован на 122 метеорологических станциях по всему миру.
Облако рассеянного пепла после испытаний накрыло почти весь Тихий океан и распространилось над Восточной Азией, Австралией, Северной Америкой, Карибским морем и северной частью Южной Америки. Радиоактивные вещества были выявлены даже в атмосфере над Африкой.
По мнению японских ученых, ядерные испытания на атолле Бикини отразились на экологии всей планеты.

США использовали атолл Бикини в качестве полигона в период с 1946 по 1958 год. За двенадцать лет американcкие военные провели там 67 ядерных испытаний, в результате которых впоследствии от разных заболеваний скончались 840 жителей архипелага. Правительство США было вынуждено выплатить пострадавшим около 83 миллионов долларов в качестве компенсации.

Ядерные испытания на атолле Бикини

Ядерные испытания на атолле Бикини

С протестом против испытаний термоядерного оружия на атолле выступил знаменитый английский математик и философ, автор фундаментального труда "История западной философии" Бертран Рассел. Последующие за этим заявления нобелевских лауреатов Альберта Эйнштейна, Фредерика Жолио-Кюри и других выдающихся ученых привели к образованию Пагуошского движения ученых Запада и Востока и международной кампании за ядерное разоружение. В 1955 году ведущие ученые мира подписали манифест Рассела-Эйнштейна, в резолюции которого говорилось: "В связи с тем, что в будущей мировой войне будет непременно использовано ядерное оружие и поскольку это оружие угрожает существованию рода человеческого, мы настаиваем, чтобы правительства всех стран поняли и публично заявили, что споры между государствами не могут быть разрешены в результате развязывания мировой войны. Мы требуем, чтобы они находили мирные средства разрешения всех спорных вопросов".

Пагуошское движение - международная неправительственная научная организация за мир, разоружение, безопасность и научное сотрудничество.
Движение получило название от канадского местечка Пагуош, где 7-10 июля 1957 года при поддержке американского промышленника Сайруса Итона прошла первая встреча ученых, на которой обсуждались важнейшие аспекты мировой политики, в частности, угроза ядерной войны.
В 1995 году Пагуошскому движению была присуждена Нобелевская премия мира.

В 2009 году Республика Маршалловы Острова стала 151 страной, ратифицировавшей Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

В августе 2010 года тихоокеанской атолл Бикини был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято профильным комитетом организации на встрече в столице Бразилии.

Как отмечалось в сообщении на сайте ЮНЕСКО, атолл Бикини символизирует начало ядерной эры, что парадоксальным образом сочетается с его образом райского островка. Атолл Бикини стал первым из цепи Маршалловых островов, включенным в Список всемирного наследия.

Взрыв водородной бомбы на атолле Бикини и его последствия. Архивные кадры


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Национальный день борьбы за мир в Японии - "День Бикини"" в других словарях:

  • Национальный день борьбы за мир в Японии — "День Бикини" — 1 марта в Японии отмечается национальный день борьбы за мир День Бикини . В этот день в 1954 году США произвели взрыв водородной бомбы на атолле Бикини, входящем в состав Маршалловых островов. Мощность взрыва была эквивалентна взрыву 1000 бомб,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ЯПОНИЯ — (япон. Ниппон, Нихон) гос во в зап. части Тихого ок., на группе о вов, главные из к рых Хонсю, Хоккайдо, Сикоку, Кюсю. Площ, ок. 372,2 тыс. км2. Нас. 110,9 млн. чел. (март 1975). Столица Токио. Я. конституц. монархия. Действующая конституция… …   Советская историческая энциклопедия

  • Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( …   Википедия

  • Эйнштейн, Альберт — Запрос «Эйнштейн» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Альберт Эйнштейн Albert Einstein …   Википедия

  • Эйнштейн А. — Альберт Эйнштейн Albert Einstein Дата рождения: 14 марта 1879 Место рождения …   Википедия

  • Эйнштейн Альберт — Альберт Эйнштейн Albert Einstein Дата рождения: 14 марта 1879 Место рождения …   Википедия

  • Эйнштейн — Эйнштейн, Альберт Альберт Эйнштейн Albert Einstein Дата рождения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»